20.07.2017

Ты живешь, тепло нам излучая.

Каждый человек - песчинка в этом мире. Мы живем, торопимся, боимся опоздать, нам некогда остановиться и полюбоваться на природу, нам некогда пожелать друг другу здоровья, да просто улыбнуться нет времени. Мы со своими проблемами порой не замечаем, что среди нас живут замечательные люди - мы просто о них забыли. Давайте вспомним об одном хорошем человеке, пережившую в детстве Великую Отечественную войну, а ныне она празднует свой восьмидесятилетний юбилей, это Аграфена Митрофановна Петрова.

Ее дети, очень любят свою маму, которая сама перенеся большие трудности в детстве, всегда согревает их своим теплом и как и каждая мать желает своим потомкам лучшей доли - и желания ее, благодаря ей, конечно сбылись.

Екатерина Николаевна Петрова с чувством нежности рассказывает о своем любимом родном человечке:
 Наша мама, Аграфена Митрофановна Петрова, родилась в голодное предвоенное лето, 20 июля 1937 года в селе Армак, Джидинского района, в семье Дунаева Митрофана Кирьяновича 1904 г.р. и Бальчуговой Евгении Евдокимовны 1908 г.р.. В семье всех пять детей - три сестры и два брата. Очень трудно пришлось семье во время войны: отец на фронте, мать и две старшие сестры Татьяна и Анфиза на работе, а младшие собирали колоски, мангыр, копали сарану, бегали по грибы, чтобы как - то прокормиться. Особенно трудно было сестре Татьяне, которая всю войну проработала трактористкой ( сейчас ее единственной нет в живых, светлая ей память), а остальные до сих пор живы, всем уже за восемьдесят лет. Отец после войны был председателем колхоза в Армаке до 1951 года, а затем переехав всей семьей в Нижний Торей, работал кладовщиком на маслозаводе. Мать была домохозяйкой, растила детей.

Наша мама, Аграфена Митрофановна, пошла в школу в 1945 году в возрасте восьми лет в начале в Армаке, а затем в Нижнем Торее. Свою трудовую деятельность начала рано, с шестнадцати лет. В Советском Союзе чтили и уважали все профессии, особенно рабочие. Мама выбрала путь - помогать людям в особенно трудные моменты жизни, когда человек заболевал и становился немощным, когда за ним требовался особенный уход, она работала санитаркой сначала в больнице, а затем, с 1970 года в аптеке, где заведующей была Водовозова Валентина Михайловна. Со слов  мамы, работа в аптеке была вначале очень тяжелая, скважины не было, воду носила через дорогу из Дежурного магазина, затем кипятили ее на печке, делали стерильные растворы, работала с химическими веществами, собирали боярышник.  К работе всегда относилась ответственно, ведь от этого зависели жизнь и здоровье многих людей. В аптеке мама проработала 20 лет, с каждым годом становилось все лучше. Приходили молодые девчонки Т.А. Мельникова, Т.В. Филиппова, Екатерина  Молонова, Т.Н. Абдульзянова, и со всеми она до сих пор поддерживает теплые, дружеские отношения, которые сложились в коллективе в начале - с кем встречается, с кем созванивается. Оттуда и ушла на заслуженный отдых. Наша мама ветеран труда, имеет благодарности от министерства здравоохранения, неоднократно награждалась Почетными грамотами и денежными премиями от Центральной аптеки №20.

Замуж мама вышла 1958 году за Петрова Иннокентия Васильевича, нашего папу, и прожила с ним в любви и согласии 50 лет. Вырастили они четверых детей, всем дали образование и поддержку в жизни. Сейчас у нее 9 внуков и 8 правнуков. со своими соседями всегда в теплых и дружеских отношениях, всегда готова прийти на помощь. В свои 80 лет, она сама обрабатывает свой огород, в доме полно гостей, не смолкает шум и смех внучат и правнуков.

Дорогая наша мама. мы очень любим тебя. Ты самый дорогой, родной и близкий на свете человек. Мы гордимся тобой. От всего сердца желаем тебе крепкого здоровья, бодрости духа и долголетия.

Ты живешь, тепло нам излучая
Внуков согревая и детей.