12.05.2017

Не ради славы, ради жизни на земле…

Победа, как она досталась?
Каким путем вы к ней пришли?
И раны были, и усталость,
И шрамы на груди земли.
Броня во вмятинах глубоких,
И дали пройденных дорог,
И ордена на гимнастерках,
Где пот нещадно ткань прожег.

Ежегодно 9 мая в День Победы в Нижнем Торее проводится митинг возле памятника воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Памятник был открыт 9 мая 1972г. На средства жителей сел: Н-Торей, Шартыкей, Хулдат, Горохон. Авторами которого является Гергесов А.Д. и Дугаров.

На  День Победы был выставлен стенд «Помним, гордимся, чтим» посвященный 70 лет Победы в ВОВ. По итогам конкурса СП «Нижнеторейское» заняло 3 место. На этом стенде представлена информация о наших односельчанах – фронтовиках.

Начался митинг с торжественного шествия Бессмертного полка от здания Нижнеторейской школы к памятнику павшим героям. Школьники несли венок для возложения к памятнику, изготовленный своими руками под руководством учителей и портреты фронтовиков, воевавших во второй мировой войне. Открыл праздник Победы глава сельского поселения Бадмаев Д.Д. словами приветствия и благодарности ветеранам и тыловикам, и поздравил всех присутствующих  с празднованием 72 годовщины победы в Великой Отечественной войне. Программа митинга, подготовленная заведующей Нижнеторейским Домом Культуры Будуновой Л.П. и Худ. руководителем Куренковой Н.В., была насыщенна. Прозвучал доклад, подготовленный специально к этой дате библиотекарями Никоновой Ю.И. и Колодиной В.В.. Слова благодарности чередовались музыкальными номерами. Выступали коллективы воспитанников детского сада «Тополек», Нижнеторейской школы, ансамбль «Русская песня», спели красивые песни и солисты – Трунева Валентина Павловна и Коноплин Андрей Андреевич. Была также объявлена минута молчания и салют в честь героев войны.
9 мая остается в России самым трогательным, самым душевным праздником и славной датой. Это особый день в жизни истории нашего государства - День всенародного торжества.
22 июня 1941 года фашистская германия  без объявления войны вероломно напала на Советский союз. 1418 дней продолжалась Великая Отечественная война, и закончилась 9 мая 1945года.
Родина!...  Нет на свете ничего дороже этого слова, омытого кровью известных и безымянных героев. Сколько бы лет ни прошло с того трагического дня, когда началась война, в памяти всегда живы безмерные страдания. Не ради славы воевали и погибали люди, ради жизни на земле…
Путь к победе долгий и трудный…  Каждый день войны - это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед, бесстрашие и доблесть героев…
В Нижнеторейском поселении призывать на фронт стали сразу же после начала войны. Провожали семьями, рядом с подводами шли жены и дети. К этому печальному обозу в Нижнем Торее, присоединилось много семей.  Кто-то провожал своих близких дальше Торея, но многих дома ждали маленькие дети и они торопились домой.                                                                                                                                                                         
Из наших сел Нижний Торей, Шартыкей, Хулдат, Подхулдочи ушло защищать Родину 574 человека. Погибло 228 человек, без вести пропало свыше 60 человек. Их имена увековечены в Книге Памяти Джидинского района «Вспомним всех поименно». 
Наши земляки плечом к плечу с воинами разных национальностей, во всех родах войск мужественно  сражались с врагом на всех фронтах войны. Вспомним некоторых из них.  
Морозов  Егор  Абрамович, родился в 1906 г., был призван на фронт в июле 1941
года. Был артиллеристом и сражался в Карелии. Его воинская часть попала в окружение.   Был  в  немецком  плену.  Егор Абрамович  со своим расчетом на себе катили пушку «сорокапятку» и несколько снарядов к ней. Когда снаряды расстреляли по врагу, расчет оставил пушку и стал пробираться к своим. Егор Абрамович со своим расчетом добрался через линию фронта до наших войск, его послали в город Подольск. Там он до конца  войны работал на заводе, переплавлял подбитые в боях танки. После войны работал в с. Шартыкей кузнецом, он был мощного телосложения, обладал большой силой и отличался добротой и приветливостью.
Климов Алексей Иванович. Родился 30 марта 1922 года в с.Нижний- Торей. Женился в 1942 году, родилась дочь Настя.  Ушел на фронт в 1944 году, воевал на Дальнем Востоке с Японией. Вернулся  в октябре 1945 года. Был награжден медалями: «За победу над Японией», юбилейными медалями. После войны работал строителем, принимал участие в строительстве 4-х квартирных домов, Детского сада, Дома Культуры в  с.Н- Торей. Умер 2 июля 1994 года.
 Каратаев Александр Григорьевич. Родился в 1914 году в с Шартыкей. В 1937 году призван на действительную службу. Служил в составе 145 полка. Имел ранения  в грудь, в руку и ногу. Из воспоминаний Александра Григорьевича «Мы освобождали город Ригу, было очень трудное время наступления, нужно было выбирать слабые места противника, наши войска  захватывали хутора, а потом должны были освобождать город Ригу. Сосредоточив главные силы: катюши, пушки, мы захватывали главные проезжие дороги, по которым должны были отступать немцы. Первой двинулась пехота: она подбивала гранатами танки, заработали пушки, все делалось, чтобы не подпустить к городу силы противника». После возвращения из рядов Советской Армии в 1951 году он работал шофером, каменщиком строил Боргойскую  и  Бургалтайскую школы. Имел медали «За отвагу»,  «За победу над Германией». Умер в 1983 г. В с. Н – Торей.
Стулев Федор Петрович родился 8 марта 1907 года в с. Шартыкей. Ушел на фронт в 1941 году. Воевал под Сталинградом. На Прибалтийском фронте, на Ладожском озере служил старшим ездовым 8 батареи, доставляя орудия. В наступательных боях на Рижском направлении в районе деревни Канлог – Пакшени 14 сентября 1944 г, под сильным огнем противника быстро доставил орудие прямой наводки на боевую позицию, за что был удостоен награды. В 1945 году вернулся в родную деревню, имел медали «За боевые заслуги»,  «За оборону Ленинграда».  Умер в 1983 г. в с. Шартыкей.
«На фронт уходили семьями. В семье Иванова Елизара Ивановича участника русско – японской войны, кавалера Георгиевского креста, талантливого мужика, построившего в Торее ветряную мельницу, было три сына и две дочери. Все три сына были на войне. Старший сын Лука, погиб в Орловской области, оставив сиротами трех сыновей. Дмитрий погиб в Ленинградской области, осиротив двух дочек. Одна из них Антонида Дмитриевна Иванова –Егорова, всю жизнь
проработала в нашей школе математиком. Степан участвовал в войне с Японией, вернулся домой. Старшей из семьи, Степаниде Елизаровне, пришлось испить горькую чашу до дна. Её муж, Иван Васильевич Павлов, погиб в Молдавии. Сиротами осталось семеро детей. Перед войной на все «пятерки» окончил семилетку его старший сын Александр, который был награжден путевкой в пионерский лагерь Артек. К счастью, из-за нерасторопности работников образования он не поехал в Крым. Страшно представить, что случилось бы с мальчишкой в Крыму в июне 1941года!» (Из воспоминаний Дианы Труневой)
Вспоминаем и о тех, кто пропал без вести, хотя мы очень мало знаем о них. Это Москвитин Семен Карпович, 1900 года рождения, уроженец села Хулдат, русский казак, колхозник, был призван на службу в июле 1941 года, воевал рядовым, пропал без вести в сентябре 1945 г.  Морозов Иван Гурьянович 1912 г.р. уроженец села Шартыкей, колхозник, был призван в июле 1941 года, пропал без вести в ноябре 1944 года. Морозов Иван Абрамович родился  в 1906 г.р., в с. Н – Торей, был колхозником, член ВКП (б), был призван в июле 1941 г., служил рядовым, пропал без вести 17 июля 1943 г. Слесарев Евлампий Кириллович,
родился в 1911 году в с. Шартыкей, работал до войны в колхозе, был призван в июле 1941 г., служил рядовым, пропал без вести в марте 1943 г.
Дорогой ценой досталась Победа. В
годы войны попали в плен из наших сел 10 человек, не вернулись из него трое: Базаров Петр Андриянович, Красиков Иван Семенович и
Красавин  Роман Иванович, который родился в 1910 году, в селе Горохон, русский казак, колхозник, был призван в июле 1941 года. Воевал рядовым, попал в плен и был угнан в Германию, где 1 декабря 1942 года умер и был похоронен в местечке Хемер. В настоящее время его потомки  живут в селе Нижний Торей.
Свою долю  в  Победу вложили и труженики  тыла. Все колхозные работы, домашние заботы легли на плечи женщин, стариков и подростков. «Все для фронта, все для победы!» - пронесся клич по всей стране. Тяжелые испытания выпали на женскую долю. Женщины войны –матери, сестры, жены, дочери…  Сколько им пришлось испытать, сколько лишений и трудов выпало на их долю в те страшные годы! Ждать с войны мужа, сына, брата и отца. А еще поднимать детей, просто прокормить, недоедая самой. А еще работать почти по двадцать часов, недосыпая и падая от усталости, изнеможения и голода. Сейчас в нашем поселении проживают 26 участников трудового фронта и 94 человека – «Дети Войны». В 2016 году вышла книга нашего земляка Иннокентия Дмитриевича Мельникова «Джида. Дети военного поколения 1928 – 1945  годов», где опубликованы сведения о детях войны и нашего села.
Из воспоминаний Борисовой Александры Ильиничны 1927 г.р.  «Когда началась война, меня отправили работать на сплав по реке Удунга. Сплавляла лес по реке в течении трех месяцев, после этого отправили работать в Тохойскую ГРЭС, где копали дамбу. А потом опять вернули в колхоз – доить коров. В войну был сильный голод и холод. Благодаря дедушке, который был рыбаком, семья питалась рыбой, а еще он угощал ею своих соседей. Не хватало хлеба, поэтому ходили на поле собирать колоски и мололи их на ручной мельнице, получали муку. Специально сеяли табак, а потом увозили его в город Закаменск и меняли на одежду. А еще продавали, и на вырученные деньги покупали: нитки, мыло, чай, спички, соль.  Ходили по полям, собирали старую картошку, ее мыли и варили кисель.  Когда в 1945 году закончилась война, все работали на посевных работах».  За свой многолетний труд имеет награды: медаль « За трудовую доблесть», «За доблестный труд», медаль материнства». 28 мая Александре Ильиничне исполняется 90 лет. Мы желаем ей отметить эту большую дату в кругу семьи, и чтобы в этот день звучали слова любви и признательности от детей и внуков, от Администрации села, соседей, знакомых. 

С теплотой в сердце рассказывает о своих родственниках, тружениках тыла Семенова Екатерина: «Мой дедушка, Семенов Михаил Иннокентьевич, родился в селе Шартыкей в 1931 году. Учился в селе Шартыкей до третьего класса, но началась Великая Отечественная война, и надо было зарабатывать на кусок хлеба, так как остались они с матерью вдвоём. Работал на табуне, пас лошадей, сам сопровождал их до станции Джида, грузил на поезд и отправлял на фронт. Работы было много, летом строили стойла для лошадей, кошары для овец, зимой работал на лесозаготовках, а затем пересел и на трактор. В 1945 году, в возрасте 14 лет, получил медаль "За трудовую доблесть".  23 ноября 2016 года Михаил Иннокентьевич отпраздновал свой 85 - летний юбилей.

Моя бабушка, Грыдина  Прасковья Николаевна,родилась в 1928 году, в селе Шартыкей. Выросла в семье, где было восемь детей. В 1935 году  пошла в первый класс.  После окончания пятого класса, грянула война, настали самые трудные времена. В декабре 1941 года, бабушка бросила учебу и пошла работать в колхоз им. Ворошилова - надо было помогать зарабатывать на проживание семье, так как взрослых мужчин в деревне не осталось, и работать было некому. Работы в то время были разные: пасли дойных овец, доили их, делали брынзу, сыр для отправки на фронт. По словам бабушки: "жили кто как мог, а мы день работали в колхозе - варили сыр, доили и стригли овец (пряли пряжу и продавали), а ночь вместе с матерью ходили охранять сельсовет". 12 декабря 2016 года ей исполнилось восемьдесят восемь лет.
Вспоминает о годах войны  Павлова Клавдия Перфильевна, 1925 г.р.. «До войны окончила на бухгалтера. Во время войны наравне со всеми участвовала в сельхозработах. Вместе с подругой жали пшеницу, ставили снопы, скирдовали и молотили. Зерно сдавали государству. Победу встретили с большой радостью.» Замуж Клавдия Перфильевна вышла в 1952 году за Павлова Степана Лукича 1926 г.р., который воевал с 1943 года на Халхин-Голе. Вернулся после войны в родной совхоз, был грамотным, работал зоотехником, награжден орденом Отечественной войны II степени…
И конечно, можно бесконечно долго продолжать этот список героев, ведь у каждого своя судьба, в которую у всех без исключения внесла свои коррективы война…


Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым
Поклонимся и мертвым и живым.

Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся друзья.
Всем миром, всем народом, всей землей,
Поклонимся за тот великий бой.

Дорогие ветераны, односельчане!
Поздравляем вас с этим великим праздником, Днем Победы!
Желаем вам доброго здоровья, счастья, благополучия, радости, чистого неба и мира всему нашему дому!


Комментариев нет:

Отправить комментарий